ピッツァじゃなくてピザだからっ!!!

関西で何店舗かPIZZERIAを経営してる石窯ローマピザ職人の下瀬明信です。アダ名は、せもし。飲食店作りたい人に向けて、お酒に合う惣菜ピザやおつまみのレシピを書いていきたいです。お店の作り方や経営ノウハウとかも書きたいです。自分の経験や知識を出し惜しみしませんが、ヤル気はなかなか出ないです。

サプライズ朝ごはん

数年前の僕の誕生日の朝の話。10歳下の妹が『朝ごはん作っておくから、お兄ちゃんは朝刊をポストから取ってきて』なんて言うから玄関を出てポストを開けたら、朝ごはんが入ってた。味噌汁納豆白飯、それとケーキ。ええー、後を振り向くと包丁を4本持った妹が立ってた、妹は『驚いた?サプライズだよ!誕生日おめでとう!』なんて言うんで腹が立ちつつも少し喜んだ。でも、朝刊には納豆がついてたし、僕以外の家族は温かいご飯を温かい部屋の中で食べてるのに僕だけポストの前で冷たいご飯を凍えながら食べてた、そしたら郵便配達のおじさんがやってきて玄関先で食事をしている僕を不審そうに見ながらポストに僕宛ての封筒を入れる、開封すると『お誕生日おめでとう!(妹より)』って書いてあるカードとのりたまふりかけが入ってた。素晴らしい仕込みっぷり!だけど、もっと温かさが欲しいんだあ、笑いより。バースデーソングが聴こえない部屋の鍵はかかってて、僕は寂しく立ち尽くした。

広告を非表示にする