イタリアピザ職人の糖質制限ダイエット

2017年9月1日から糖質制限ダイエットを始めました。スタート時は、170cm94kg、体脂肪率28%です。糖質制限ダイエットが成功したら、ダイエットレシピ本執筆と糖質制限イタリア居酒屋やりまっせ!まずは痩せるで!好きな料理は生クリームです!

糖質オフのピザ生地

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【糖質オフのピザ生地レシピ分量】
鳥越製粉の低糖質オーツブランミックス 1kg
コントレックス 1リットル
食塩 15g
エリスリトール 50g
オリーブオイル 50ml
イースト菌ビール酵母でもOK) 3g

ピザ一玉135g中 糖質6.4g 原価134円
☆普通のピザ 135g中 糖質50g 原価40円


【手順】
1、オーツブラン、塩、エリスリトール、水、イースト菌を入れて、10分こねる。手でこねてもいいし、ピザ職人の必殺スパイラルミキサーでもいい。
2、オリーブオイルをこねた生地にかけて、10分放置。
3、10分こねる。乾燥しないように生地にラップして1時間放置。
4、一玉130gくらいに小分けにする。好きな大きさでいいです。
5、20℃くらいの部屋で6時間ほど発酵させる。完成。

【雑感】
・普通のピザなら、さっくり、とか、もっちり、っていう食感だと思うのですが、糖質制限ピザは、ふんわり、はんふり、ふぁっふぁー、という食感です。
・サックリピザにしたいなら、ピザを焼く前に生地を油で揚げちゃうって技もいいよ。揚げた後、生地を冷ましてからオーブンで焼けばいい。
・普通のピザより原価4倍〜5倍かかる。



https://www.instagram.com/p/BZNbe1xlyNl/
低糖質ピザを試作。小麦粉を使わずに、ブランを使う。原価めっちゃ上がる。
https://www.instagram.com/p/BZNiraJlKWP/
低糖質ビスマルクピザを試作。このピザ一枚の糖質は約7g!普通のピザは50gだから、ダイエットに最適や!ピザ痩せや!具材も糖質オフにこだわって、肉と玉子や!


オススメのピザ焼きオーブンは、これだ!1万円以下でこんなハイレベルのオーブン買えるのって、いい時代ですねえ・・・。

FUKAI さくさく石窯ピザメーカー オレンジ FPM-160

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【今回使ったピザ生地の材料】

パイオニア企画 白神こだま酵母ドライG 5g×8個

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